Mengenal Jenis Sapi di Dunia
Sapi
yang ada di dunia pada saat ini dapat dibedakan menjadi dua kelompok
besar yaitu kelompok sapi-sapi tropis dan kelompok sapi-sapi sub topis.
Kelompok sapi tropis contohnya sapi Zebu, Bos sondaicus, sapi Bali dan
sapi Madura. Sedangkan yang termasuk kelompok sapi sub tropis adalah
sapi Aberdeen angus, sapi Hereford, sapi Shorthorn, sapi Charolais, sapi
Simmental, sapi Frisien Holland, dan masih banyak lagi jenisnya.
Sedangkan berdasarkan tujuan dari pemeliharaan maka bangsa sapi dapat
dibedakan beberapa tipe yaitu :
1.1.1. Sapi Tipe Potong
1.1.2. Sapi Tipe Pekerja
1.1.3. Sapi Tipe Perah
Untuk Itu Kita Bahas Satu-Persatu
1.1.1. Sapi Tipe Potong
1.1.2. Sapi Tipe Pekerja
1.1.3. Sapi Tipe Perah
Untuk Itu Kita Bahas Satu-Persatu
1.1.1. Sapi Tipe Potong
Sapi tipe potong adalah sapi-sapi yang mempunyai kemampuan untuk memproduksi daging dengan cepat, pembentukan karkas baik dengan komposisi perbandingan protein dan lemak seimbang hingga umur tertentu. Sapi potong pada umumnya mempunyai ciri-ciri :
• Bentuk tubuh yang lurus dan padat
• Dalam dan lebar,
• Badannya berbentuk segi empat dengan semua bagian badan penuh berisi daging.
Sapi tipe potong adalah sapi-sapi yang mempunyai kemampuan untuk memproduksi daging dengan cepat, pembentukan karkas baik dengan komposisi perbandingan protein dan lemak seimbang hingga umur tertentu. Sapi potong pada umumnya mempunyai ciri-ciri :
• Bentuk tubuh yang lurus dan padat
• Dalam dan lebar,
• Badannya berbentuk segi empat dengan semua bagian badan penuh berisi daging.
Sapi-sapi
yang termasuk dalam tipe sapi potong diantaranya : Sapi Brahman, Sapi
Ongole, Sapi Sumba Ongole (SO), Sapi Hereford, Sapi Shorthorn, Sapi
Brangus, Sapi Aberden Angus, Sapi Santa Gartudis, Sapi Droughtmaster,
Sapi Australian Commercial Cross, Sapi Sahiwal Cross, Sapi Limosin, Sapi
Simmental, Sapi Peranakan Ongole.
1.1.1.1. Sapi Brahman
Brahman merupakan sapi yang berasal dari India, termasuk dalam Bos indicus, yang kemudian diekspor ke seluruh dunia. Jenis yang utama adalah Kankrej (Guzerat), Nelore, Gir,dan Ongole. Sapi Brahman digunakan sebagai penghasil daging. Ciri-ciri sapi Brahman mempunyai punuk besar, tanduk, telinga besar dan gelambir yang memanjang berlipat-lipat dari kepala ke dada. Sapi Brahman selama berabad-abad menerima kondisi kekurangan pakan, serangan serangga, parasit, penyakit dan iklim yang ekstrim.
Di India menjadikan sapi Brahman mampu beradaptasi dengan berbagai lingkungan. Daya tahan terhadap panas juga lebih baik dari sapi eropa karena memiliki lebih banyak kelenjar keringat, kulit berminyak di seluruh tubuh yang membantu resistensi terhadap parasit. Kharakteristik Sapi Brahman berukuran sedang dengan berat jantan dewasa antara 800 sd 1100 kg, sedang betina 500-700 kg. berat pedet yang baru lahir antara 30-35 kg, dan dapat tumbuh cepat dengan berat sapih kompettif dengan jenis sapi lainnya. Persentase karkas 48,6 s.d 54,2%, dan pertambahan berat harian 0,83-1,5 kg. Sapi Brahman mempunyai sifat pemalu dan cerdas serta dapat beradaptasi dengan lingkungannya yang bervariasi. Sapi ini suka menerima perlakuan halus dan dapat menjadi liar jika menerima perlakuan kasar. Sapi Brahman warnanya bervariasi, dari abu-abu muda, merah sampai hitam. Kebanyakan berwarna abu muda dan abu tua. Sapi jantan warnanya lebih tua dari betina dan memeliki warna gelap didaerah leher, bahu dan paha bawah.
Sapi
Brahman dapat beradaptasi dengan baik terhadap panas, mereka dapat
bertahan dari suhu 8-105 F, tanpa ganguan selera makan dan produksi
susu. Sapi Brahman banyak dikawin silangkan dengan sapi eropa dan
dikenal dengan Brahman Cross (BX)
1.1.1.2. Sapi Ongole
Sapi
Ongole berasal dari India, tepatnya di kabupaten Guntur, propinsi Andra
Pradesh. Sapi ini menyebar keseluruh dunia termasuk Indonesia.
Karakteristik
Sapi ongole merupakan jenis ternak berukuran sedang, dengan gelambir
yang lebar yang longgar dan menggantung. Badannya panjang sedangkan
lehernya pendek. Kepala bagian depan lebar diantara kedua mata.
Bentuk
mata elip dengan bola mata dan sekitar mata berwarna hitam. Telingan
agak kuat, ukuran 20-25 cm, dan agak menjatuh. Tanduknya pendek dan
tumpul, tumbuh kedepan dan kebelakang. Pada pangkal tanduk tebal dan
tidak ada retakan. Warna yang populer adalah putih. Sapi jantan pada
kepalanya berwarna abu tua, pada leher dan kaki kadang-kadang berwarna
hitam. Warna ekor putih, kelopak mata putih dan otot berwarna segar,
kuku berwarna cerah dan badan berwarna abu tua.
Sapi
ini lambat dewasa, pada umur 4 tahun mencapai dewasa penuh. Bobot sapi
600 kg pada sapi jantan dan 300-400 kg untuk sapi betina. Berat lahir
20-25 kg. persentase karkas 45-58% dengan perbandingan daging tulang
3,23 : 1.
1.1.1.3. Sumba Ongole (SO)
Sapi ongole (Bos indicus) memerankan peran yang penting dalam sejarah sapi di Indonesia. Sapi jantan Ongole dibawa dari daerah Madras, India ke pulau Jawa, Madura dan Sumba. Di Sumba dikenal dengan sapi Sumba Ongole.
Sapi ongole (Bos indicus) memerankan peran yang penting dalam sejarah sapi di Indonesia. Sapi jantan Ongole dibawa dari daerah Madras, India ke pulau Jawa, Madura dan Sumba. Di Sumba dikenal dengan sapi Sumba Ongole.
Sapi
Sumba Ongole (SO) dibawa ke Jawa dan dikawinkan dengan sapi asal jawa
dan kemudian dikenal dengan peranakan ongole (PO). Sapi ongole dan PO
baik untuk mengolah lahan karena badan besar, kuat, jinak dan
bertemperamen tenang, tahan terhadap panas, dan mampu beradaptasi dengan
kondisi yang minim.
Sapi-sapi
ongole asal India dimasukkan kali pertama oleh Pemerintah Hindia
Belanda ke Pulau Sumba, pada awal abad ke 20, sekitar tahun 1906-1907.
Dari empat jenis sapi, yang dimasukkan ke Sumba saat itu, yaitu sapi
Bali, sapi Madura, sapi Jawa, dan sapi Ongole, ternyata hanya sapi
Ongole yang mampu beradaptasi dengan baik dan berkembang dengan cepat,
di pulau yang panjang musim kemaraunya ini. Sekitar tujuh atau delapan
tahun kemudian, pada tahun 1914, Pemerintah Hindia Belanda menetapkan
Pulau Sumba sebagai pusat pembibitan sapi Ongole murni. Upaya ini
disertai dengan memasukkan 42 ekor sapi ongole pejantan, berikut 496
ekor sapi ongole betina serta 70 ekor anakan ongole.
Dalam
laporan tahunan Dinas Peternakan Kabupaten Sumba Timur (1989) tercatat,
pada tahun 1915, Pulau Sumba sudah mengekspor enam ekor bibit sapi
ongole pejantan. Empat tahun kemudian, pada 1919, ekspor sapi ongole
dari Pulau Sumba tercatat sebanyak 254 ekor, dan pada tahun 1929,
meningkat mencapai 828 ekor. Sapi-sapi asal Sumba ini pun memiliki merek
dagang, sapi Sumba Ongole (SO).
Perkembangan
selanjutnya, Sumba kembali ditetapkan sebagai pusat pembibitan sapi
ongole murni di masa pemerintahan Presiden Soeharto, melalui
Undang-Undang Pokok Peternakan dan Kesehatan Hewan Nomor 6 Tahun 1967.
Sapi ongole memang menjadi ciri khas Pulau Sumba, terutama Sumba Timur.
Selain sapi, kekhasan lain Sumba Timur adalah padang rerumputan
(sabana). Bentangan sabana kering tampak bagaikan lautan menguning.
Kemarau panjang mencapai puncaknya di bulan Oktober. Kondisi alam yang
menantang ini menjadi rutinitas bagi sebagian penduduk di Pulau Sumba,
yang mengandalkan penghidupan mereka sebagai penggembala.
1.1.1.4. Sapi Hereford
Sapi
ini turunan dari sapi Eropa yang dikembangkan di Inggris, berat jantan
rata-rata 900 kg dan berat betina 725 kg. Bulunya berwarna merah,
kecuali bagian muka, dada, perut bawah dan ekor berwarna putih. Bentuk
badan membulat panjang dengan ukuran lambung besar. Sebagaian sapi
bertanduk dan lainnya tidak.
1.1.1.5. Shorthorn
Sapi
ini sama dengan Hereford yaitu dikembangkan di negara Inggris. Bobot
sapi jantan 1100 kg dan sapi betina 850 kg. bulunya berbintik merah dan
putih. Bentuk tubuh bagus dengan punggung lurus. Pertumbuhan ototnya
kompak. Sebagian sapi bertanduk pendek, tetapi kebanyakan tidak
bertanduk.
1.1.1.6. Brangus
Sapi
Brangus merupakan persilangan sapi betina Brahman dan pejantan Angus.
Ciri khasnya adalah warna hitam dengan tanduk kecil. Sifat Brahman yang
diwarisi brangus adalah adanya punuk, tahan udara panas, tahan gigitan
serangga dan mudah menyesuaikan diri dengan pakan yang mutunya kurang
baik. Sedangkan sapi Angus yang diturunkan produktifi tas dagingnya
tinggi dan persentase karkasnya tinggi.
1.1.1.7. Aberden Angus
Sapi
angus (Aberden Angus) berasal dari Inggris dan Skotlandia. Sapi ini
tidak memiliki tanduk umur dewasa sapi Angus adalah 2 tahun, hasil
karkas tinggi, sebagai penghasil daging dan tidak digunakan untuk
menghasilkan susu.
Anak
sapi ukurannya kecil sehingga induk tidak banyak mengalami banyak stres
pada saat melahirkan pedet. Untuk memperbaiki genetik sapi angus sering
di kawin silangkan dengan sapi lain, misalnya sapi Brahman. Hasil
persilangan disebut Brangus (Brahman Angus). Contoh gambar sapi Angus
jantan tertera pada gambar 11. Di Indonesia sapi angus di perkenalkan
pada tahun 1973 dari Selandia Baru di di beberapa tempat di Jawa Tengah.
Ciri sapi ini berbulu hitam legam, berukuran agak panjang, keriting dan
halus. Tubuhnya kekar padat, rata, panjang dan ototnya kompak. Sapi
tidak bertanduk dan kakinya pendek. Berat sapi jantan 900 kg, sedangkan
betina 700 kg. persentase karkas 60%, dengan mutu daging sangat baik dan
lemak menyebar dengan baik di dalam daging.
1.1.1.8. Santa Gertrudis
Sapi ini persilangan dari sapi jantan Brahman dengan sapi betina Shorthorn, dikembangkan pertama kali di King Ranch Texas AS tahun 1943 dan pada tahun 1973 masuk ke Indonesia. Bobot.jantan rata-rata 900.kg dan bobot betina 725.kg. Badan sapi besar dan padat, Seluruh tubuh dipenuhi bulu pendek dan halus serta berwarna merah kecoklatan, Punggungnya lebar dan dada berdaging tebal, Kepala lebar, dahi agak berlekuk dan mukanya lurus, Gelambir lebar berada di bawah leher dan perut, Sapi jantan berpunuk kecil dan kepalanya bertanduk. Berat sapi jantan mencapai 900 kg sedang betina 725 kg. Dibanding sapi Eropa sapi Santa Gertrudis mempunyai toleransi terhadap panas yang lebih baik dan pakan yang sederhana dan tahan gigitan caplak.
1.1.1.9. Droughmaster
Merupakan
persilangan antara betina Brahman dengan jantan Shorthorn, dikembangkan
di Australia. Banyak dijumpai di peternakan besar di Indonesia. Sifat
Brahman lebih dominan, badannya besar dan otot padat. Warna bulu merah
coklat muda hingga merah atau cokelat tua. Pada ambing sapi betina
terdapat bercak putih. Contoh gambar sapi Droughmaster .
1.1.1.10. Australian Commercial Cross (ACC)
Sapi Australian Commercial Cross (ACC) yang digunakan sebagai sapi bakalan pada usaha penggemukan sapi di Indonesia merupakan hasil persilang- an sapi-sapi di Australia yang tidak diketahui dengan jelas asal usul maupun proporsi darahnya. Dari beberapa informasi yang telah ditelusuri, diketahui bahwa sapi ACC berasal dari peternakan sapi di Australia Utara (Northern Territory).
Sapi Australian Commercial Cross (ACC) yang digunakan sebagai sapi bakalan pada usaha penggemukan sapi di Indonesia merupakan hasil persilang- an sapi-sapi di Australia yang tidak diketahui dengan jelas asal usul maupun proporsi darahnya. Dari beberapa informasi yang telah ditelusuri, diketahui bahwa sapi ACC berasal dari peternakan sapi di Australia Utara (Northern Territory).
Sapi
ACC tersebut dapat berupa sapi Shorthorn Cross (SX), Brahman Cross
maupun sapi hasil persilangan sapi-sapi Australia yang cenderung masih
mempunyai darah Brahman (Ngadiyono, 1995). Meskipun demikian pengamatan
terhadap sapi-sapi bakalan ACC yang diimpor ke Indonesia menunjukkan
bahwa secara fenotipik, karakteristik fi sik sapi ACC lebih mirip sapi
Hereford dan Shorthorn yakni tubuh lebih pendek dan padat, kepala besar,
telinga kecil dan tidak menggantung, tidak mempunyai punuk dan
gelambir, kulit berbulu disekitar kepala, pola warna bervariasi antara
warna sapi Hereford dan Shorthorn (Hafi d, 1998).
Menurut
Australian Meat and Livestock Corporation (1991), sapi ACC merupakan
campuran dari Bos Indicus (sapi Brahman) dan Bos Taurus (Sapi British,
Shorthorn dan Hereford), sehingga sapi ini mempunyai karakteristik
menguntungkan dari kedua bangsa tersebut, yaitu mudah beradaptasi
terhadap lingkungan sub optimal seperti Brahman dan mempunyai
pertumbuhan yang cepat seperti sapi British. Hafi d dan Hasnudi (1998)
telah membuktikan bahwa sapi bakalan ACC yang kurus jika digemukkan
singkat (60 hari) akan sangat menguntungkan sebab sapi ini menghasilkan
pertambahan bobot badan harian ±1.61 kg/hari dengan konversi pakan 8.22
dibandingkan jika digemukkan lebih lama (90 atau 120 hari).
Beattie (1990), menyatakan bahwa Northern Territory, Kimberley dan Quensland merupakan tempat pengembang an sapi ACC di Australia yang memiliki sapisapi Eropa antara lain Shorthorn dan Hereford serta sapi India (Zebu) yaitu sapi Brahman. Program ini telah menghasilkan beberapa bangsa hasil persilangan seperti Santa Gertrudis, Braford, Droughmaster dan sapi-sapi persilangan lain yang masih mempunyai darah Brahman.
Beattie (1990), menyatakan bahwa Northern Territory, Kimberley dan Quensland merupakan tempat pengembang an sapi ACC di Australia yang memiliki sapisapi Eropa antara lain Shorthorn dan Hereford serta sapi India (Zebu) yaitu sapi Brahman. Program ini telah menghasilkan beberapa bangsa hasil persilangan seperti Santa Gertrudis, Braford, Droughmaster dan sapi-sapi persilangan lain yang masih mempunyai darah Brahman.
Sapi
Shorthorn berasal dari Inggris dan merupakan tipe daging dengan bobot
jantan dan betina dewasa masingmasing mencapai sekitar 1.000 kg dan 750
kg (Pane, 1986). Sifat yang menonjol yaitu temperamen yang baik dan
pertumbuhan yang cepat pada pemeliharaan secara feedlot (Blakely dan
Bade, 1992).
Sapi
Shorthorn dimasukkan ke Australia pada abad ke 19. Kemudian di CSIRO’S
Tropical Cattle Research Centre di Rockhampton disilangkan dengan sapi
Hereford dan menghasilkan sapi Hereford Shorthorn (HS) dengan proporsi
darah 50% Hereford dan 50% Shorthorn (Turner, 1977; Vercoe dan Frisch,
1980).
1.1.1.11. Sapi Brahman Cross
Minish dan Fox (1979) menyatakan bahwa sapi Brahman di Australia secara komersial jarang dikembangkan secara murni dan banyak disilangkan dengan sapi Hereford Shorthorn (HS). Hasil persilangan dengan Hereford dikenal dengan nama Brahman Cross (BX). Sapi ini mempunyai keistimewaan karena tahan terhadap suhu panas dan gigitan caplak, mampu beradaptasi terhadap makanan jelek serta mempunyai kecepatan pertumbuhan yang tinggi.
Minish dan Fox (1979) menyatakan bahwa sapi Brahman di Australia secara komersial jarang dikembangkan secara murni dan banyak disilangkan dengan sapi Hereford Shorthorn (HS). Hasil persilangan dengan Hereford dikenal dengan nama Brahman Cross (BX). Sapi ini mempunyai keistimewaan karena tahan terhadap suhu panas dan gigitan caplak, mampu beradaptasi terhadap makanan jelek serta mempunyai kecepatan pertumbuhan yang tinggi.
Menurut
Turner (1977) sapi Brahman Cross (BX) pada awalnya dikembangkan di
stasiun CSIRO’S Tropical Cattle Research Centre di Rockhampton
Australia. Materi dasarnya adalah sapi American Brahman, Hereford dan
Shorthorn. Sapi BX mempunyai proporsi 50% darah Brahman, 25% darah
Hereford dan 25% darah Shorthorn. Secara fi sik bentuk fenotif sapi BX
lebih cenderung mirip sapi American Brahman karena proporsi darahnya
yang lebih dominan, seperti punuk dan gelambir masih jelas, bentuk
kepala dan telinga besar menggantung. Sedangkan pola warna kulit sangat
bervariasi mewarisi tetuanya.
Sapi
Brahman Cross (BX) memiliki sifat-sifat seperti: persentase kelahiran
81.2%, (2) rataan bobot lahir 28.4 kg, bobot umur 13 bulan mencapai 212
kg dan umur 18 bulan bisa mencapai 295 kg, (3) angka mortalitas
postnatal sampai umur 7 hari sebesar 5.2%, mortalitas sebelum disapih
4.4%, mortalitas lepas sapih sampai umur 15 bulan sebesar 1.2% dan
mortalitas dewasa sebesar 0.6%, (4) daya tahan terhadap panas cukup
tinggi karena produksi panas basal rendah dengan pengeluaran panas yang
efektif, (5) ketahanan terhadap parasit dan penyakit sangat baik, serta
(6) efi siensi penggunaan pakan terletak antara sapi Brahman dan
persilangan Hereford Shorthorn (Turner, 1977).
Menurut
Winks et al. (1979), jantan kebiri sapi BX di daerah tropik Quensland
secara normal performansnya di bawah bangsa sapi eropa. Pada lingkungan
beriklim sedang, steer sapi Hereford lebih cepat pertumbuhannya
dibandingkan sapi BX. Lebih lanjut dijelaskan, pada bobot hidup fi
nishing yang sama produksi karkas sapi BX lebih berat dibandingkan sapi
Frisian karena memiliki persentase karkas (dressing percentage) yang
lebih tinggi. Bobot karkas sapi Shorthorn terletak antara sapi Brahman
dan Hereford. Persentase karkas sapi Hereford lebih rendah dibandingkan
sapi BX dan lebih tinggi dibandingkan sapi Frisian. Karkas sapi Frisian
memiliki persentase tulang lebih tinggi dibanding kan sapi Shorthorn dan
BX. kadar lemak bervariasi mulai dari 4.2% sampai 11.2%, terendah pada
sapi Frisian dan tertinggi pada Shorthorn.
Di
Indonesia, sapi BX diimpor dari Australia sekitar tahun 1973 namun
penampilan yang dihasilkan tidak sebaik dengan di Australia. Hasil
pengamatan di ladang ternak Sulawesi Selatan memperlihatkan:
• persentase beranak 40.91%,
• calf crop 42.54%,
• mortalitas pedet 5.93%,
• mortalitas induk 2.92%,
• bobot sapih umur 8-9 bulan 141.5 kg (jantan) dan 138.3 kg (betina),
• pertambahan bobot badan se-belum disapih sebesar 0.38 kg/hari (Hardjosubroto, 1984; Ditjen Peternakan dan Fapet UGM, 1986).
• persentase beranak 40.91%,
• calf crop 42.54%,
• mortalitas pedet 5.93%,
• mortalitas induk 2.92%,
• bobot sapih umur 8-9 bulan 141.5 kg (jantan) dan 138.3 kg (betina),
• pertambahan bobot badan se-belum disapih sebesar 0.38 kg/hari (Hardjosubroto, 1984; Ditjen Peternakan dan Fapet UGM, 1986).
Sebagian
besar sapi di Australia merupakan sapi American Brahman dan Santa
Gertrudis yang di impor dari Amerika. Persilangan antara kedua bangsa
sapi ini dengan sapi Zebu menghasilkan bangsa sapi yang sama dengan sapi
American Brahman dan Santa Gertrudis yakni Brangus dan Braford.
Persilangan lebih lanjut menghasilkan sapi Droughtmaster yang merupakan
hasil persilangan dengan komposisi darah 3/8-5/8 darah Zebu utamanya
American Brahman yang di impor dari Texas (Payne, 1970). Sementara sapi
Brangus mempunyai komposisi darah 5/8 Angus dan 3/8 Brahman (Minish dan
Fox, 1979).
1.1.1.13. Sapi Simmental
Sapi
simental berasal dari Swiss, dipublikasikan pertama kali pada tahun
1806. Pemanfaatan sapi Simental untuk produksi susu, mentega (butter),
keju dan daging serta dimanfaatkan untuk hewan penarik beban. Pada awal
1785
parlemen Swiss membatasi ekpor sapi Simental karena mereka kekurangan sapi untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Kemudian sapi disebar pada 6 benua. Jumlah sapi Simental diperkirakan sekitar 60 juta ekor.
parlemen Swiss membatasi ekpor sapi Simental karena mereka kekurangan sapi untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Kemudian sapi disebar pada 6 benua. Jumlah sapi Simental diperkirakan sekitar 60 juta ekor.
Pada
tahun 1990 bulu sapi Simental berwarna kuning, merah dan putih. Pada
dewasa ini kebanyakan berwarna hitam. Peternak berkeyakinan sapi hitam
mempunyai harga yang lebih baik. Sapi Simental adalah jenis sapi jinak
dan mudah untuk dikelola, dan dikenal.
1.1.1.12. Sapi Limousin
Sapi
Limousine merupakan keturunan sapi eropa yang berkembang di Perancis.
Tingkat pertambahan badan yang cepat perharinya 1,1.kg. Contoh sapi
Limousine tertera pada gambar 15. Ukuran tubuhnya besar dan panjang
serta dadanya besar dan berdaging tebal. Bulunya berwarna merah mulus.
Sorot matanya tajam, kaki tegap dengan warna pada bagian lutut kebawah
berwarna terang. Tanduk pada sapi jantan tumbuh keluar dan agak
melengkung. Bobot sapi jantan 850 kg dan betina 650 kg.
dengan
pola daging yang ekstrim. Sapi yang asli badannya besar dengan tulang
iga dangkal, tetapi akhir-akhir ini ukuran sedang lebih disenangi. Sapi
jantan beratnya 1000 sd 1400 kg, sedang betina 600-850 kg. masa
produktif sapi betina antara 10-12 tahun.
Sapi
Simental dikembangkan Indonesia tahun 1985 melalui semen beku yang
dikawinkan dengan sapi PO. Anak sapi yang berumur 2 bulan pertumbuhannya
pesat sekali. Sapi berumur 23 bulan dapat mencapai bobot 800 kg dan
pada umur 2,5 tahun mencapai 1.100 kg. Di Jawa sapi Simental dikawinkan
dengan sapi Friesian Holstein, untuk mendapatkan sapi yang performasinya
lebih baik. Perkawinannya dilakukan dengan cara IB, dimana semen yang
di pilih sudah diketahui jenis kelaminnya. Anak simental yang
dikehendaki adalah yang jantan, karena jika betina produksi susunya dan
dagingnya kurang baik.
1.1.1.14. Sapi PO
Sapi
Peranakan Ongole (PO) merupakan persilangan antara sapi Ongole dengan
sapi-sapi lokal yg ada di Jawa dan Sumatera. Ponok dan gelambir
kelihatannya kecil atau tidak ada sama sekali. Warna bulu sangat
bervariasi, tetapi pada umumnya berwarna putih atau putih keabu-abuan.
Banyak terdapat di pulau Jawa terutama Jawa Tengah dan Jawa Timur.
1.1.2. Sapi Tipe Pekerja
Sapi-sapi yang di masukkan dalam kelompok sapi tipe pekerja pada umumnya mempunyai tubuh yang besar, perototannya kuat, tulangnya kuat dan besar serta tidak ada pelekatan lemak dibawah kulit. Mempunyai kulit kuat dan tahan terhadap berbagai cuaca. Sapi-sapi asli dari Indonesia pada umumnya termasuk dalam kelompok sapi tipe pekerja, sebagai contoh sapi bali, sapi madura dan sapi grati.
1.1.2.1. Sapi Bali
Sapi-sapi yang di masukkan dalam kelompok sapi tipe pekerja pada umumnya mempunyai tubuh yang besar, perototannya kuat, tulangnya kuat dan besar serta tidak ada pelekatan lemak dibawah kulit. Mempunyai kulit kuat dan tahan terhadap berbagai cuaca. Sapi-sapi asli dari Indonesia pada umumnya termasuk dalam kelompok sapi tipe pekerja, sebagai contoh sapi bali, sapi madura dan sapi grati.
1.1.2.1. Sapi Bali
Ditinjau
dari sistematika ternak, sapi Bali masuk familia Bovidae, Genus bos dan
Sub-Genus Bovine. yang termasuk dalam sub-genus tersebut adalah; Bibos
gaurus, Bibos frontalis dan Bibos sondaicus, sedang Williamson dan Payne
menyatakan bahwa sapi Bali (Bos-Bibos Banteng) yang spesies liarnya
adalah banteng termasuk Famili bovidae, Genus bos dan sub-genus bibos.
Sapi Bali mempunyai ciri-ciri khusus antara lain; warna bulu merah bata,
tetapi yang jantan dewasa berubah menjadi hitam. Satu karakter lain
yakni perubahan warna sapi jantan kebirian dari warna hitam kembali pada
warna semula yakni coklat muda keemasan yang diduga karena makin
tersedianya hormon testosteron sebagai hasil produk testis. Sapi Bali
merupakan sapi asli Indonesia, yang didomestikasi dari spesies banteng
(Bibos Banteng).
Tujuan
utama pemeliharaan digunakan sebagai penghasil daging, kerja penarik
bajak, dan kultur sosial lainnya. Sampai saat ini telah di distribusikan
pada 22 propinsi. Warna sapi jantan adalah merah kecoklatan, dengan
warna putih pada sekitas pantat. Sedangkan sapi betina kuning
kemerah-merahan sampai coklat dengan warna putih pada sekitas pantan dan
paha. Bentuk tanduk pada sapi jantan berbentuk U.
Menurut
Hardjosubroto (1994) bahwa ada tanda-tanda khusus yang harus dipenuhi
sebagai sapi Bali murni, yaitu warna putih pada bagian belakang paha,
pinggiran bibir atas, dan pada paha kaki bawah mulai tarsus dan carpus
sampai batas pinggir atas kuku, bulu pada ujung ekor hitam, bulu pada
bagian dalam telinga putih, terdapat garis belut (garis hitam) yang
jelas pada bagian atas punggung, bentuk tanduk pada jantan yang paling
edial disebut bentuk tanduk silak congklok yaitu jalannya pertumbuhan
tanduk mula-mula dari dasar sedikit keluar lalu membengkok keatas,
kemudian pada ujungnya membengkok sedikit keluar.
Pada
yang betina bentuk tanduk yang ideal yang disebut manggul gangsa yaitu
jalannya pertumbuhan tanduk satu garis dengan dahi arah kebelakang
sedikit melengkung kebawah dan pada ujungnya sedikit mengarah kebawah
dan ke dalam, tanduk ini berwarna hitam.
1.1.2.2. Sapi Madura
Sapi Madura merupakan hasil persilangan sapi Bali (Bibos banteng), sapi Ongole (Bos indicus) dan sapi Jawa (bos javanicus). Warna sapi merah kecoklatan tanpa warna putih di pantat. Keseragaman jenis sapi telah dikembangkan oleh orang madura. Secara umum tubuh kecil dan berkaki pendek. Sapi jantan mempunyai punuk yang berkembang baik dan jelas, sedangkan sapi betina tidak berpunuk. Sumber : Ensiklopedi Wikipedia, 2007.
Sapi Madura merupakan hasil persilangan sapi Bali (Bibos banteng), sapi Ongole (Bos indicus) dan sapi Jawa (bos javanicus). Warna sapi merah kecoklatan tanpa warna putih di pantat. Keseragaman jenis sapi telah dikembangkan oleh orang madura. Secara umum tubuh kecil dan berkaki pendek. Sapi jantan mempunyai punuk yang berkembang baik dan jelas, sedangkan sapi betina tidak berpunuk. Sumber : Ensiklopedi Wikipedia, 2007.
Pada
kepala terdapat tanduk kecil, melengkung ke depan dan melingkar seperti
bulan sabit. Bobot sapi jantan 300 kg dan sapi betina 250 kg. berat
pedet pada waktu lahir 12-18 kg. umur dewasa kelamin 20-24 bulan.
Pertambahan berat badan 0,25-0,6 kg per hari. Persentase karkas 48-63%
dan perbandingan daging tulang adalah 5,84 :1. Sapi Madura banyak
digunakan untuk lomba pacuan sapi yang dikenal dengan karapan sapi.
1.1.3. Sapi Tipe Perah
Sapi perah adalah sapi-sapi yang mempunyai kemampuan memproduksi air susu dalam jumlah yang cukup banyak. Sapi perah pada umumnya mempunyai bentuk tubuh bagian belakang melebar kesegala arah sehingga terdapat kebebasan untuk pertumbuhan ambing atau mempunyai bentuk trapesium. Jenis sapi perah antara lain:
1.1.3.1. Sapi FH
Sapi perah adalah sapi-sapi yang mempunyai kemampuan memproduksi air susu dalam jumlah yang cukup banyak. Sapi perah pada umumnya mempunyai bentuk tubuh bagian belakang melebar kesegala arah sehingga terdapat kebebasan untuk pertumbuhan ambing atau mempunyai bentuk trapesium. Jenis sapi perah antara lain:
1.1.3.1. Sapi FH
Sapi
FH sangat populer sebagai sapi perah. Pertama dibawa dari pulau Fries
Land barat Belanda dan sebagian dari Australia serta Selandia baru,
Amerika, Kanada, dan Jepang. Warnanya putih dan hitam dan sangat disukai
peternak.
Sapi FH memiliki performansi yang baik sebagai penghasil daging dan susu. Distribusinya sebagian di dataran tinggi (700 m di atas permukaan laut) dengan temperatur antara 16-23o C, lembab dan basah di pulau Jawa.
Sapi FH memiliki performansi yang baik sebagai penghasil daging dan susu. Distribusinya sebagian di dataran tinggi (700 m di atas permukaan laut) dengan temperatur antara 16-23o C, lembab dan basah di pulau Jawa.
Sapi
Holsteins dapat dikenali dengan cepat dari warnanya yaitu putih dan
hitam/merah serta produksi susunya yang tinggi. Berat pedet yang baru
lahir dapat mencapai 45 kg, berat dewasa dapat mencapai 750 kg dengan
tinggi 58 inchi.
Sapi
dara dapat dikawinkan pada umur 15 bulan, jika berat badan sudah
mencapai 400 kg, diharapkan umur pada waktu pertama kali melahirkan
antara 24-27 bulan. Lama kebuntingan sekitar 9 bulan. Dengan lama
produksi sekitar 6 tahun. Produksi susunya di Amerika 8.000 liter dengan
lemak 330 kg dan protein 275 kg per ekor per tahun. Di Indonesia
produksi susu masih rendah, pertahun berkisar 3.000 liter.
1.1.3.2. Sapi Grati
Sapi grati merupakan hasil persilangan sapi FH dengan sapi Jawa-ongole. Sapi Grati dikembangkan di dataran rendah di daerah Grati, Jawa Timur. Populasi sapi Grati sekitar 10.000 ekor.
1.1.3.3. Sapi Jersey
1.1.3.2. Sapi Grati
Sapi grati merupakan hasil persilangan sapi FH dengan sapi Jawa-ongole. Sapi Grati dikembangkan di dataran rendah di daerah Grati, Jawa Timur. Populasi sapi Grati sekitar 10.000 ekor.
1.1.3.3. Sapi Jersey
Sapi Jersey berasal dari pulau Jersey di Inggris, digunakan sebagai penghasil susu. Ukuran sapi kecil berkisar 360 sampai 540 kg untuk sapi betina dan 540 sd 820 kg untuk sapi pejantan. Kandungan lemak susu pada susu sapi jersey tinggi. Jenis sapi ini belum ada di Indonesia. Warna sapi bervariasi dari abu-abu terang sampai hitam. Paha, kepala dan bahu sapi warnanya lebih gelap daripada warna tubuhnya. Sumber: Wikipedia, 2007
1.1.3.4. Sapi Sahiwal Cross
Habitat
asli sapi Holstein di Holland memang beda dengan kondisi Indonesia.
Kondisi disini mencakup: iklim, fauna dan vegetasi sebagai pensuplai
nutrisi (pakan). Holstein murni memang kurang nyaman bila dipaksa
tinggal dan bermukim di negeri kita. Kalau dipaksa, tentu bisa bertahan
hidup, karena Holstein memang punya daya adapatasi yang cukup baik.
Untuk
di Indonesia, sapi perah biasanya dipelihara dengan penyediaan pakan
yang tidak maksimal. Penyediaan rumput berkualitas rendah tidak cukup
untuk mensuplai kebutuhan energi untuk hidup pokok. Setelah kebetuhan
hidup pokok terpenuhi maka ternak baru akan menggunakan suplai energinya
untuk memproduksi susu. Jadi ada korelasi yang sangat signifi kan
antara pakan dan poduksi susu disamping dukungan faktor genetik. Max
Dowell, ahli genetik sapi perah dari Cornell menyarankan, sapi perah
yang cocok dengan iklim Indonesia dengan mengawinsilangkan sapi FH
dengan sapi perah daerah tropis, misalnya sapi sahiwal dari India.
Kapasitas
produksi Holstein silangan ini tentu tidak sebagus Holstein aslinya,
tapi sapi hybreed ini kampiun dalam mempertahankan diri terhadap
sengatan panas dan kelembaban yg tinggi, tahan terhadap serangan
serangga dan parasit.
Mikroba rumen yang hidup di dalamnya juga mampu mencerna vegetasi yang khas untuk daerah tropis, yang notabene mengandung serat kasar dan lignin yang tinggi. Ukuran tubuhnya yang lebih ramping, juga lebih pas untuk daerah tropis.
Berat sapi dewasa sekitar 300-400 kg, berat lahir 18-23 kg. Produksi susu pertahun 1.800 kg, dengan lama laktasi 220 hari, dewasa kelamin pada umur 16 bulan.
Mikroba rumen yang hidup di dalamnya juga mampu mencerna vegetasi yang khas untuk daerah tropis, yang notabene mengandung serat kasar dan lignin yang tinggi. Ukuran tubuhnya yang lebih ramping, juga lebih pas untuk daerah tropis.
Berat sapi dewasa sekitar 300-400 kg, berat lahir 18-23 kg. Produksi susu pertahun 1.800 kg, dengan lama laktasi 220 hari, dewasa kelamin pada umur 16 bulan.